Alatoran_header  
Jurnal > 2004/№3 > Нужно писать просто от сердца

Сохбет с Самитом Алиевым

(Разговор записан на диктофон и печатается без редакции и коррекции)
Участвуют: Расим Караджа, Алекпер Алиев

Расим Гараджа - Литературный процесс хотьи с горем пополам, но тем не менее в Азербайджане существует. Какова твоя оценка происходящего на этом поприще?
Самит Алиев - Сегодня очень много молодых талантливых людей которые пишут но по тем или иным причинам не могут издаваться. Наверное все эти проблемы скорее всего упираются в финансовые проблемы. Литература на сегодняшний день можно сказать в плачевном состоянии. Существуют два полюса. Те кто хотят писать но у них нет денег, и те у кого они есть но им не о чем писать по большому счету. Процесс в результате которого вино превращается в уксус.
Р.К. - Ты имеешь в виду русскоязычных авторов?
С.А. Без разницы. Любых. Всех тех кто не считается с мнением истеблишмента.
Р.К. - Но ведь сегодня существует множество литературных газет и журналов в которых очень легко публиковаться.
С.А. Да безусловно. Сегодня очень легко опубликовать оду на восшествие на престол, очень легко опубликовать сравнительные параллели между Гейдаром Алиевым и Ататурком. Естественно если будешь писать в этом духе тебя сразу же опубликуют. Может даже и премию выдадут.
Р.К. Но ты сам сталкивался с подобными трудностями?
С.А. Нет. Я не искал спонсора. Не искал издателя. Накопил деньги, пошел и напечатал "Авитаминоз". То есть не обращался ни в какие литературные журналы, ни в какие организации по этому поводу.
Алекпер Алиев - Авитаминоз это протест существующей литературе?
С.А. Авитаминоз это диагноз нашего общества.
А.А. На личном примере?
С.А. На примере того что я ежедневно вижу.
Р.К. Можно услышать несколько слов о литературной эстетике твоих произведений? Каких писателей ты берешь в пример? Какую идею хочешь претворить в жизнь в Азербайджане?
С.А. Вся моя эстетика заключается в социал демократии. И в пример беру как правило авторов единомышленников.
Р.К. То есть твое политическое убеждение социал демократия?
С.А. Да. К тому же я бывший коммунист. Почему бывший, а потому что сегодняшняя Коммунистическая партия Азербайджана хуже той которая была при советском режиме. То есть это брат близнец ЙАП-а. Просто у них меньше денег и возможностей.
А.А. европейские социал демократы тебя вдохновляют?
С.А. Однозначно вдохновляют. Мне трудно сказать подражаю я кому либо или нет, но в подсознании какое то влияние европейских авторов которых я люблю безусловно есть. Естественно на них очень хочется быть похожим. Но есть объективные причины например, по которым я этого сделать не могу. Я не настолько велик скажем как Гунтер Грасс. А Кнут Хамсун мне нравится меньше например. Да я хочу творить литературу в духе социал демократии.
А.А. Но у тебя ведь эта идея с примесью Ислама. Как это понять?
С.А. А как же иначе? Я ведь верующий человек. Атеизм это для дураков.
Р.К. Ведь атеизм всегда был составляющей Коммунистической идеи.
С.А. Не всегда. Социал демократия может быть и религиозной. Прекрасный пример христианских демократов в Европе.
А.А. Но ведь исторический факт что атеизм всегда шел наряду с марксистскими идеями, коммунистической идеологией. Последние сто лет мы ведь это наблюдали.
С.А. Видимо это была ошибка коммунистов.
Р.К. По моему политические убеждения это одно а литературная эстетика, литературное самовыражение другое. Или не так?
С.А. Они всегда идут в ногу. Писатель имеет право на протест. Но если он не может этого сделать, если он выйдет на площадь и его изобьют дубинкой тогда естественно он должен это отражать на бумаге.
А.А. А тебя не огорчает что активной, даже пассвиной социал демократической молодежи в Азербайджане нет. Ты же один, без идейных сотоварищей. Или они есть?
С.А. По моему это игра терминами. В любом случае идея социал демокртаии близка любому нормальному человеку. Что такое соц демократия в упрощенном виде? То что государство обязано обеспечить каждому кусок хлеба. И бесплатное медицинское обслуживание в случае необходимости. То есть когда ты идешь по улице и видишь старых людей которые всю свою жизнь работали в принципе на эту страну и вынуждены просить подаяние и видишь молодых зажравшихся говнюков которые разъезжают на дорогих в иномарках это заставляет о чем то задуматься. Опять таки я не могу смело заявить что я СОЦИАЛ ДЕМОКРАТ. Я не являюсь членом этой партии. Просто мои убеждения левые. Я однозначно левый.
Р.К. Кого из Турецких левых ты читаешь?
С.А. Азиз Несина например...
Р.К. Но ведь это уже старомодно.
С.А. Он может творить в семидесятых и быть актуальным сегодня.
А.А. Актуальность он конечно не потерял но его вражда с Исламом всем известна. Это тебя не смущает?
С.А. Это его личные проблемы. Взаимоотношения раба с Господом должны быть прерогативой этих двух.
А.А. А ведь ты говорил что атеизм это для глупых.
С.А. ... мдаааа... Ты меня поставил в тупик.
Р.К. Что такое по твоему литература?
С.А. Самовыражение. Попытка поделиться с окружающими.
А.А. Чингиз Абдуллаев тоже говорить что он самовыражается. Но тем не менее его обвиняют в том что он не творит литературу. Говорят что он пишет барахло.
С.А. Он прав. Я не считаю что литература должна воспитывать, это глупо. Открой Достоевского например. Да, кто то из Раскольниковского образа извлечет такой вывод: "нужно перестраивать мир" а кто то сочтет что это хорошо, ударить старуху топором...
А.А. Но ведь таких очень мало. Это же маригиналы.
С.А. Маригиналы не маригиналы какая разница? Факт имеет место быть. Воспитывающая литература по моему это из серии снежного человека. То есть все говорят о нем, но никто не видел. Литература может воспитывать в детстве. В детстве человек читает скажем "Дети капитана Гранта" и у него откладываются какие то ценности. Мол нельзя продавать друзей и т д. Но в более зрелом возрасте литература человека уже не перевоспитает. Согласись что воспитать ребенка на том же Грассе задача невыполнимая. Это слишком тяжело для него.
Р.К. Тогда задача Грасса в чем заключается?
С.А. Вы это у него спросите.
Р.К. Тогда в чем твоя задача?
С.А. Если десять человек поймут что я хотел сказать то миссия выполнена.
Р.К. Появится потребность к твоим произведениям? Люди будут тебя читать?
С.А. Честно говоря я не задаюсь целью завоевать мировое признание. Поверьте мне но это так. Я не собираюсь делать деньги на своих рассказах. Цель не деньги. Это скорее чистая форма самовыражения. То есть я не жду от этого прибыли.
А.А. И количество читателей тоже не интересует тебя?
С.А. Однозначно. То есть я не считаю себя профессиональным писателем.
А.А. А когда ты им станешь? Никто ведь не считает себя таковым? Готовишься уже вторую книгу издать и все еще скромничаешь?
С.А. Я не знаю когда им стану. Честно, честно. Но когда то может быть... Профессиональный писатель это Акрам Айлисли.
А.А. Серьезно?
С.А. Да да. Это мое убеждение. К нему можно относится как угодно но как писатель он мне импонирует.
А.А. Читал "Ятиршащ Масан"?
С.А. Нет. Но вот "Сезон цветастых платьев" это одно из самых сильных произведений в Азербайджанской литературе когда либо написанных.
А.А. Утверждают что он стал подражать молодым. Например с вышеупомянутой мной книгой, говорят он пытается разрушить стереотипы.
С.А. Не знаю, не читал. Слышал что там присутствуют какие то эротические моменты, порой переходящие на порно но это тоже неотъемлемая часть нашей жизни...
А.А. Все таки шестидесятники подражают нам?
С.А. Я не могу ничего сказать по этому поводу но шестидесятники мне напоминают прослойку либеральной интеллигенции которые скажут слово и сразу в кусты. Я их очень не люблю. Вот они могут толпой взять и пойти к президенту республики "Аман ъянаб президент! Гарабьы ешидмишик ки вермек истийирсцз!...". А результат? Что с ними стало? Просто отметились для галочки вот и все. Мол биз вязифямизи йериня йетирдик анъаг бизя гулаг асмадылар демяк цчцн, они это сделали.
А старое поколение которое писало до тебя в корне отрицать тоже ведь нельзя согласись? Как можно сказать пошли вы все!? Все вы фуфло и т .д. Это тоже глупо.
А.А. Выходит из старого поколения только Акрам Айлисли тебе нравится?
С.А. У того же Анара есть хорошие произведения. "Шестой этаж пятиэтажного дома"... О нем много спорят но эта книга мне нравится. А чем Анар занимается сейчас это не мне судить. Каждый отвечает сам за себя.
А.А. Тебе не интересно чем занимается союз писателей? Что происходит в стенах этой организации?
С.А. Абсолютно не интересно. Не испытывал нужды ходить туда. Что они мне дадут? Квартиру, машину?
Р.К. Из современных молодых писателей кого ты знаешь? Естественно пишущих на родном языке.
С.А. Честно говоря я впервые прочел прозу и поэзию в исполнении молодых талантов только посредством вашего журнала и это меня приятно поразило. Очень смело пишут. Молодцы! Люди работающие над собой. Они пишут не для того чтобы получить какие то дивиденды. Я хочу писать и я пишу. А как воспримут другие, это их проблемы.
А.А. Что по поводу арго лексики можешь сказать? Она ведь у тебя изобилует...
С.А. Это одна из составляющих нашего языка. Если нужно ругать значить нужно. Кто назовет черную кошку кошкой споткнувшийся о нее в темной комнате? Никто. А дозу регулирую сам. Это от сюжета зависит уже. То есть если я описываю события которые настолько экспрессивны что без арго лексики никак не обойтись, я и не обхожусь без нее. Есть моменты когда нужна большая доза арго лексики а есть моменты где она вообще не нужна. То есть моя самоцель не арго лексика. Меня не волнует что думают другие. В конце концов мне зарплату не платят. Разве я стану думать что станет говорить читатель или критик? Кому не нравится пусть не читает. Мое преимущество в данном случае в том что я не живу на том что пишу. Это не является источником моих доходов. Например если я прогорю на Авитаминозе это будет просто неприятно. но драмы большой я из этого делать не стану. Если получится, еще одну книгу выпущу.
Наше общество целиком и полностью пропитано лицемерием. И освобождение языка это первый путь к освобождению мысли. Rüşvətə hörmət deyirik, götverənə qoluboy, seksual azlıq deyirik. Правда между rüşvətxorom и götverənom большой разницы нет, но все таки...
Мы должны называть вещи своими именами.
Жизнь в Азербайджане она разительно отличается от жизни разумного существа в какой ни будь другой стране мира.
Р.К. И где пути избавления?
С.А. Не надо заново изобретать велосипед. И изобретать новые пути. Все очень просто. Свергаешь тиранию, объявляешь независимые выборы и сажаешь на кресло легитимное правительство. Вот и все. То есть велосипед уже изобретен.
Р.К. Считаешь свои произведения оригинальными?
С.А. Нет абсолютно. И то что произведение не похоже ни на чье это еще не оригинальность. Так может написать любой человек. Я пишу то что пишет человек моего класса, видя все вот это. И вас это тоже посещало просто вы излагаете это в других формах. Ирада Дястярханлы тоже протест. Депутат ол, лаггырты вур, арагыны ич, похуну йе. Это и есть этираз. Я не играю в оппозиционность. Наша оппозиция такой же ЙАП просто в миниатюре. И правящая и оппозиционные партии мне смешны. Там такие же порядки, такие же портреты вождей на стенах...
А.А. Bir iqtidar nümayəndəsi çıxıb deyə bilər ki sən imkanlısan, yaxşı maaş alırsan, pis yaşamırsan və s. Əsərlərini çap eləmək üçün sənə imkan yaradmışıq. Belə yekə yekə danışdığına görə kitablarını müsadirə etmirik, səni içəri basmırıq. Bəs bütün bunlardan sonra sən yenə nə istəyirsən?
С.А. Мое недовольство их волнует? Серьезно? А меня волнует то что подыхающие с голоду сидят довольные и воспевают оды правительству. Чем это объяснить? Почему довольны те у кого ничего нет? Как это получается?
А.А. Onlar azla kifayətlənən təbəqədir və onlar etiraz etmədən sakit oturublar. Deyirlər Allah ömrümüzdən kəssin prezidentə calasın. Sənə nə var? Belə bir sual verilsə sənə necə cavab verərsən? Sən öyrədəcəksən insanlara neyə sevinib neyə ağlasınlar? Sən kimsən ki?
С.А. Я никто! Я никого не учу. Если меня завтра здесь прижмут я просто плюну на все и уеду.
А.А. Ты думаешь им это интересно? Кого то волнует что ты уедешь?
С.А. Абсолютно не волнует я согласен?
Р.К. Будучи Азербайджанцем ты пишешь на русском. Это тебя не смущает?
С.А. Абсолютно. Почему это должно меня смущать? Я не имею к России никакого отношения. Да я ценю русскую культуру, уважаю эту страну хотя бы за то что там зарабатывают на хлеб 2 миллиона наших соотечественников. Но я Азербайджанец. Писатель ли я сказать не могу но я азербайджанец.
Р.К. Как по твоему, твои произведения подлежат переводу на родной язык?
С.А. Вот я сам по специальности переводчик. Но если мне дадут мое произведение для перевода на английский или азербайджанский я сразу же откажусь. Потому что есть такие речевые обороты которые при переводе теряют всю свою прелесть.
А.А. Тогда ты лишаешь огромную часть нашего населения возможности ознакомиться с твоими текстами.
С.А. Получается так. Но попытаться перевести можно. Может получиться. Хотя меня очень тронуло когда я увидел в "Алаторане" переводы Кобе Абе и Пелевина. К сожалению на сегодняшний день Азербайджан оторван от мировой литературы. То что было издано на русском в советское время, сегодня тоже не переводится на азербайджанский. Что делать молодым людям которые хотят читать? Изучать русский? Наверное. Но мы же независимое государство. Вот я например научился говорить на азербайджанском только в армии. То что вы делаете сегодня, переводите мировую литературу на азербайджанский язык. за это вам огромное спасибо. Но это не должно быть делом энтузиастов, это должно быть поставлено на государственный уровень.
А.А. Но в союзе писателей тоже куча изданий которые занимаются переводами.
С.А. Может быть. Но я впервые встретил это в вашем журнале. Мне "Алаторан" деньги не платил чтобы я хвалил его. Но на самом деле это было для меня открытием. Я не ожидал увидеть подобный авангардный журнал на родном языке.
Я свободно говорю на азербайджанском языке. Не надо загонять себя в угол и заниматься узколобием. Глупо утверждать что азербайджанец не пишущий на азербайджанском не азербайджанский писатель. Почему Набоков мог писать на Английском и считаться русским писателем? А Низами писал на фарси и считается Азербайджанским. И безусловно у меня есть желание увидеть свои произведения на родном языке. Надеюсь кто ни будь на высоком уровне займется этим делом.
Р.К. Твои самые любимые писатели?
С.А. Горький, Миллер, Грасс, Абдуррахим бей Хакверидев. Из современных писателей Илья Стогов мне нравится. Из Азербайджана по большому счету только Айлисли и Хаквердиев.
Р.К. Есть некоторые ребята которые действительно талантливы. Но они мало читают, плохо знают свой язык, не задают себе отчет и просто пишут для того чтобы писать. Как ты оцениваешь такую тенденцию?
С.А. Упаси меня господь от критики. Это было бы в высшей степени некорректно с моей стороны критиковать кого либо. А что касается не читающих и не знающих язык молодых писателей лучше пусть человек прыгнет в воду и посмотрит может плыть или нет. Аллащын ишидир дя. То есть не зная в совершенстве языка пусть начинает писать. Со временем все встанет на свои места. Чем ждать годами пока достигнешь творческой зрелости...
Р.К. Писатели которых ты перечислил представляют собой контрастные полярные позиции. Грасс, Миллер, Айлисли, Хаквердиев. Нет соединяющей нити эстетической...
С.А. Почему же? Они все были недовольны своим обществом в котором живут.
А.А. То есть для того чтобы писать нужно быть недовольным? Сытый и пузатый не может стать писателем?
С.А. О да! Это свинство! Если пузатый, усатый и сытый что то напишет, то только доклад для какой то правящей или оппозиционной партии. Страниц 20 накатать сможет даже. Хочу сказать литература это желчь на бумаге. Это злость. Азербайджанец создание трусливое. Для меня легче хаять ментов на бумаге чем дать им по морде. Да если я ударю взяточника ему будет очень больно но потом это мне дорого обойдется. По этому я предпочитаю писать об этом.
А.А. А вот почему женщин мы не видим на мировой арене в роли великих композиторов, философов, писателей, художников? Правда мы от темы немного отклонились но тем не менее почему их нет? Может мы мужчины в этом виноваты? Но даже когда им позволяешь писать они несут чушь про любовь, цветы и бабочки. Почему женщины занимаются херней? И когда появляются молодые таланты вроде Ирады Дястярханлы, Севиндж Пярваня и Нармин Камал то огромное большинство начинает пиздеть о том что они нарушают менталитет? Как с этим бороться?
С.А. Ты понимаешь женщина наверное в силу объективных причин просто не в состоянии творить на уровне мужчины. С утра просыпается заботится о детях и муже, днем детей отводит в садик или в школу, потом стирает, готовит, убирает, гладит, вечером ухаживает за детьми и мужем а ночью ее трахают. Ну как после этого творить женщине?
А.А. Но ведь есть же фригидные бабы, или старые девы, которые не обременены этими заботами и все равно несут полную чушь. Во вторых мужчина ведь тоже устает. Идет на работу, поздно возвращается и трахает жену. Но все равно на творчество время находит...
С.А. Но трахать ведь легче и приятнее чем быть оттраханным.
Р.К. Писатель должен знать литературные теоретические постулаты и измы? Движения в литературе?
С.А. По большому счету все пишут об одном и том же. Но играя словами... По другому как то... Нужно писать просто от сердца. Какой бы жанр не был все сводится к одному и тому же. Я считаю что человек образованный должен иметь представление обо всех течениях в литературе но знать все это досконально не обязательно писателю да и читателю тоже... Вот рассмотрим например пизду. Все о ней говорят. Кто то говорит что пизда это мягкий, теплый, пушистый орган, кто то говорит что это источник жизни, а кто то утверждает что пизда это пещера между ног. Но заметьте! Все говорят об одном и том же!
Хотя если кто то знает что такое символизм, негативизм, романтизм, постмодернизм и т п. флаг ему в руки. Пускай знает, изучает... Но это не самоцель.
Когда я начал читать Орхана Памука я просто открыл его и стал читать. Мне просто до лампочки кто он, модернист или авангардист... Я просто читаю вот и все. Думаю что мы должны быть простыми.
А я вот себя считаю социальным реалистом.