Alatoran_header  
Jurnal > 2004/№4 > Светлой памяти Эльмара Гусейнова

Когда он не поднялся чтобы почтить пямять Эльмара, мир для нас естественно не рухнул. Этого и стоило ожидать. Помещику, помещичья судьба. И помещики как правило умирают на теплых подушках в возрасте 80-100 лет, мучаясь от несдержания мочи и надоедая окружающим постоянным пердением. А в подъездах, от пуль, умирают мужественные люди. Но дело даже не в этом...
Писатель, как и представитель любой другой профессии имеет право на разъезд в Мерседесах, трехразовое питание в китайском ресторане, даже на обладание дворянскими корнями. Но не помешало бы ему иметь чуточку совести и культуры. Взрослый человек казалось бы...
Наши читатели наверняка поняли о ком речь. Именно о том кто никогда не улыбается, не имеет друзей (по крайней мере искренних), конфликтует с соседями (ужасно наверное, когда все восемь соседей в доме в котором ты живешь, тебя ненавидят), матерится (особенно любит это делать при дамах) и приравнивает себя к Ахаду Абиеву. К челу, на которого наверняка всегда смотрел сверху вниз и называл чушкой. Да! Это ваще кайф! Покойный Эльмар Гусейнов своей смертью снял маску с лица этого субъекта и все мы увидели суть его.
Итак, журнал "Алаторан" предлаагет вашему вниманию отрывок из статьи написанную покойным Э. Гусейновым в прошлом году, для журнала “Монитор”. Сегодня она о многом говорит…

Редакция



"Обыкновенное чванство"

"Когда я писал ответ господину Ибрагимбекову на его "писульку" в газете "Зеркало", некоторые знакомые меня предупреждали: "с ним не стоит связываться, потому что, несмотря на активно декларируемое дворянское происхождение, в полемике он применяет грязные методы". Но желание высказать свою позицию победило и мой ответ был напечатан.
Ничего оскорбительного для господина Ибрагимбекова он не содержал да и не мог содержать, поскольку я не могу опуститься до его уровня и вместо критики самой позиции начать унижать человека. Я знал, что господин Ибрагимбеков мне ответит, но не ожидал, что таким весьма недостойным для себя образом.
Господин Ибрагимбеков! (Не добавляю привычное в этих случаях "уважаемый", потому что своим ответом вы сами уничтожили уважение к собственной персоне.) Своей статьей, "любезно" опубликованной на страницах газеты "Зеркало", вы лишь доказали, что все мои подозрения на ваш счет имели под собой более чем серьезные основания. Вместо прямого и честного ответа на поставленные вопросы вы ударились в обливание грязью лично меня. Порочный и недостойный метод для человека, претендующего на статус интеллигента.
Но, честно говоря, не это заставило меня взяться за ответ. Я вообще считаю, что вступать в полемику - дело не только не благодарное, но и безнадежное. Еще в глубокой древности замечено, что всякий вступающий в полемику обрекает себя на то, чтобы проиграть дураку. Поэтому я ни в коей мере не вступаю в полемику.
Но высказанные вами замечания, наряду с самим тоном статьи, не могли оставить меня равнодушным. С самого начала вы, господин Ибрагимбеков, взяли курс на то, чтобы принципиально не отвечать на поставленные мною вопросы, а попытались унизить меня как человека. В стиле, недостойном не только для писателя, а просто для воспитанного человека, вы пытаетесь оскорбить оппонента только потому, что он посмел вам перечить.
Именно поэтому я нисколько не удивлен тем, что вам неизвестно словосочетание "интеллигентное воспитание".
Правда, замечу, что ваши старания напрасны. Оскорбить меня может каждый, а вот унизить -никто! Но вернемся к сути ваших замечаний.
Вы удивлены названием моей статьи. Ваше удивление столь неподдельно, что я решил развеять ваши сомнения. И хотя вы говорите "поэтому кичиться дворянством я никому не советовал бы", вы сами кичитесь своим происхождением. Не могу с вами не согласиться по поводу того что "дворянский титул не может сделать талантливым или улучшить его характер". В свете написанного вами это более чем очевидно. Кстати о происхождении. Уж не знаю, откуда вы, сударь, взяли что я "человек простого происхождения". Может вам это кто-то сказал? В таком случае у вас весьма дурное окружение, потому что оно говорит о том, что о чем не имеет представления. Мои предки ничуть не менее знатнее чем ваши, Господин Ибрагимбеков, если не знатнее, но я, как культурный человек, это не афиширую и уж тем более, этим не кичусь. Но если бы это было бы не так, то весьма странно ваше презрение к "простонародью". Что касается того, что "ни вы, ни ваши потомки не дворяне и никогда им не станете", то это вы дали маху. А кто вы собственно такой, чтобы это утверждать? Как известно привилегия даровать дворянство-это прерогатива монархов. Но даже если вы король и имеете право присуждать дворянский титул- лицам, по происхождению на это не претендующим то почему в этом должно быть отказано мне и тем более моим потомкам?
Странная логика! Точнее, полное ее отсутствие. Но если вы - король, господин Ибрагимбеков, то почему об этом неизвестно широкой аудитории? А если вы не король, тогда у вас явно мания величия. Что в принципе не удивительно. Ведь по ходу статьи вы узурпируете не только королевские привилегии.
Свою статью, милостивый государь, заканчиваете словами: "вас взвесили, господин Гусейнов обмерили и выявили большую недостачу". Возможно, вам это известно, но эта фраза - плагиат из Библии . Вы взяли слова самого Господа Бога, который с аналогичной фразой обратился к вавилонскому царю Валтасару.
Я встречался со множеством вариантов плагиата. Но, честное слово, я впервые вижу человека, посмевшего совершить плагиат по отношению к Всевышнему. Видимо, вам ваша бабушка в глубоком детстве не объяснила, что подобное богохульство есть смертный грех.
Вы высказываете также непонимание, почему статья названа таким образом. Довожу до вашего сведения, что сие заглавие означает то, что вы чрезвычайно похожи на героя одноименного произведения Господина Мольера. Того самого, о котором мне любезно рассказал господин посол.
Вы считаете, что мое обращение к классике было невпопад. Я с вами сударь никак не соглашусь В вашем облике так много от образа Журдена, тщательно выписанного Жаном-Бастистом Покленом (Мольером), что не заметить этого нельзя. В своем желании обличить в неграмотности "писчую шавку" (именно мой скромный образ вдохновил вас на это словосочетание), вы демонстрируете собственную неграмотность.
Вы приводите цитату из моей статьи : "но тем и отличается человек от животного, что он имеет собственное мнение и что оно не всегда совпадает с его официальным статусом" и просите объяснить ее смысл.
Рекомендую почитать произведения Франца Кафки. Эта гипербола тоже рассказана мне одним милым послом, прочитавшим ее у этого уважаемого австрийца. Но вы скорее всего Кафку не читали. Как впрочем не читали и Библии (об этом свидетельствует ваш промах с четвертой египетской казнью и царем Валтасаром). Видимо, вы относитесь к той породе писателей , которая вообще ничего, кроме собственных произведений не читает.
Кругозора это не расширяет……

Эльмар Гусейнов