Alatoran_header  
Əsərlər > Misir Əhmədov > Путёвые заметки

Имел несчастье назначить встречу перед метро Баксовет. Хотя и живу практически прямо за ним, но никогда не любил это поганенькое местечко.
В общем подхожу я к метро, дымит зажатая пальцами сигарета, слышатся привычные крики...
"ТЕЛЕФОН !!!" "ТЕЛЕФОН !!! ТЕЛЕФОН !!!" "ТЕЛЕ..." "ЗЕНГ ЭЛЕМЕК ИСТЕЙЕН !!!" "ЗЕНГ ЭЛЕМЕК ИСТЕЙЕН" "ЗЕНГ ЭЛЕМЕ..." "РАЙОН ШЕХЕР РАССИЯ !!!" "РАЙОН ШЕХЕР РАССИЯ !!!" "РАЙОН..." и т.д. Думаешь - "О Господи, когда же это закончится ???".
Но тут подходит молодой человек с маленькими усиками прямо поверх губ (а-ля мехелле ушагы): "Гыгаш, йандырмаг олар ?". Ничего не отвечая, протягиваю ему свою сигарету, он от нее аккуратно прикуривает, ритмично сжимая и разжимая щеки (напоминает сцену из немецких порнофильмов).
Проходит минута, сигарета еще горит... "Салам, йандырмага верярдиз дя..." - еще один товарищ, явный шампунчик, не знает значения слова вермяк, не дай ему Бог в серьезную разборку попасть... зарежут... "Гурбанды..." -протягиваю ему сигарету, он от нее прикуривает, но щеки у него не движутся (да уж, никогда не думал, что процесс прикуривания от чужой сигареты имеет столько разновидностей).
Проходит еще минута, подходит еще один: дядька, лет 40-ка, с сигаретой марки "Ширван Лайтс" - "Джаван оглан..." (мол дай прикурить...). Окончательно замучавшись, вытаскиваю зажигалку, отдаю ему и говорю : "Гётюрюн, мяндя чохду...". Мужик пытается отпираться, вернуть мне ее обратно, но я остаюсь категоричен.
По окончании последней затяжки, выбрасываю окурок, соорудив из пальцев своеобразную катапульту (так окурок дальше и красивее летит). Окурок, совершив мертвую петлю, падает аккурат под рекламным лайтбоксом с надписью: "Йени Эсре Йени Банкла". Реклама довольно заманчивая... Роюсь в кармане, обнаруживаю 7 ширванов, 4 мамеда, 2 низами и 1 гыз галасы... Нет в банк мне идти не с чем...
Проходит уже десять минут... Объект (будь он не ладен) все не приходит... Жду... Обращаю внимание на ГАИ-шника, докопавшегося до красного "безенмищь" ноль-йетти. Из ноль-йетти выскакивают целых четыре гагаша, что-то пытаются ГАИ-шнику объяснять... ГАИ-шник, делает вид, будто он магнитофон без функции записи, сам говорит, а других не слышит. Отчаявшись, один из гагашей хватает мобильник, и начинает куда-то звонить (видимо - "Папа, меня остановили эээ..."). Затем он торжественно вручает телефон ГАИ-шнику но тот отнекивается от телефона, как от заразы, они о чем-то оживленно спорят...
Решил зайти в здание метро... Погреться, пока эта стерва не пришла (я ее уже ненавижу)... "Вай севгилим... ай севгилим..." слышится приятная музыка, оказывается внутри Метро открыли магазинчик, торгующий записями. Вообще метро меня поразило, в маленьком внешнем зале открыли целый колхоз базары: "Хер Джюр Курткаларын Темири", "Азерселл Сим-Сим", большущий стол, торгующий пирожными, два больших стола с газетами, витринка с фальшивыми зажигалками "Зиппо" по 2 ширвана за штуку, маленькая парикмахерская, парфюмерно-косметический магазинчик, фотомастерская, большая витрина с обувью, короче, благодаря действиям нового мэра, все окружающие объекты полезли во внутрь метро.
Ловлю на себе чей-то взгляд... Джаван оглан, сизи олар ? Увидев рядом полицейского с нашивкой ППХ, надеясь, что это не меня, оглядываюсь, вокруг только три "джаван оглана" - один прыщавый с маленькой папочкой с надписью "YAPa сес вярин", другой вообще без чего-либо, бесцветный такой, с рыбьими глазами, и я, с большим черным дипломатом. Олар, обреченно говорю я, "ня мясяляди ки, хейир ола ?". Прохожу с ним вовнутрь (там у них пунктик). "Сянядляриви тягдим эт...". Спокойно достаю из широких штанин краснокожую вясигя, протягиваю ему. Изучив вясигя, и не найдя там ничего антинаучного, он с большим и весьма справедливым подозрением смотрит на мой дипломат - "Дипломатывызы ачын".
Начинается долгий и нудный обыск моего дипломата.
Там оказывается небольшая универсальная отвертка "восемь в одном", тайваньский роликовый метр, способный измерять до десяти метров, плоскогубцы, книжка "Телефон кодлары", еще одна книжка с моей физиономией на титульном листе (моя собственная), три пачки презервативов, два бетонных гвоздя, удостоверение "одесского афериста" и "тамбовского волка" с моими фотографиями, множество бумаг на китайском, английском, немецком, русском и азербайджанском языках, 200 узбекских сомов, 50 казахских тенге, две пластиковые ложки, адаптер к телефону, две пустые бутылки от пива Хырдалан (боже, забыл выбросить), маленькая брошюрка с надписью "Фялсяфя", две упаковки бумажек "Ritzla+" для закрутки самокруток из трубочного табака, четыре дискетки, и одна деревянная логарифмическая линейка.
В общем, ППХ (Пост Патрул Хидмяти) в ломках. Такого набора он, наверное никогда не видел. "Багышдыйун, сиз ня ищин сахибисиниз...". Весьма справедливый вопрос. Ну как ему объяснить, что уборку в своем дипломате я делаю раз в пол-года…
В общем отделавшись от ППХ, выхожу из здания метро, и думаю, к черту эту встречу... Пошла она со своими опозданиями... Целеустремленно направляюсь влево от метро, и чуть не врезаюсь в дерево. Дерево оказывается большущей пальмой. При том, шесть пальм одинакового гигантского роста. "О Господи !!!" думаю я... "Откуда здесь такие пальмы ???" Десять лет здесь живу, никогда их не видел !!! А может это происки нового мэра ? Решил здесь пальмы посадить ??? Хорошо, пусть сажает, но не могли же они успеть за несколько дней так сильно вырасти ! Это же не бамбук ! Да им 20 лет, если не больше !
Подхожу к любимому киоску, "Дайы, бу пальмалар хардан чыхыблар ?". Киоскер смотрит на меня, как на сумасшедшего. "Бу пальмалар омюр бойу бурада идилер... Неужели гёрмямисян ? Нечя илдир бурда кечирсян... Мян хяля ушаг оланда онлары экмишдирляр...".
Остается только одно - в панике бежать домой... По-моему, я сошел с ума... Вдруг прямо на бегу, врезаюсь в соседа... "Салам гоншу, вурмаг истямирсян ?:))". "Йооох !!!! Вуран дейилям ! Бясди пьяныскалыг элядиз мяхяллядя !!!!". Испуганный гоншу, не понимая, что происходит, отступает на 9 метров (как футболист), и стоит с открытым ртом. Через пару дней он меня спросит: "Брат, о гюню ня олмушду ? Няся ясяби идин эээ..."...